Seyogyanya,
adanya BTP (Bahan Tambahan Pangan) ke dalam makanan telah diatur oleh
pemerintah pada Permenkes 033 Tahun 2012. BTP ditambahkan ke dalam pangan dimaksudkan untuk
memengaruhi sifat atau bentuk pangan itu sendiri. Menurut Permenkes 033 tahun
2012 terdapat sekitar 27 golongan BTP. Namun, kali ini tidak membahas mengenai
ke-27 golongan BTP, tetapi mengenai bahan-bahan kimia berbahaya yang seringkali
ditambahkan karena faktor ketidaktauan ataupun ketidapedulian produsen pangan terhadap
keamanan pangan. Berikut ini bahan kimia berbahaya yang dilarang penggunaan
dalam pangan, yaitu
·
Boraks
Boraks
sering ditemukan pada olahan makanan seperti bakso, mie basah, pisang molen,
lemper, buras, siomay, lontong, ketupat, pangsit, dan lainnya. Zat kimia
berbahaya ini ditambahkan ke pangan tersebut dimaksudkan untuk membuat tekstur
olahan tersebut menjadi kenyal dan kenampakannya tetap bagus walaupun telah
disimpan dalam waktu yang lama. Boraks bukan bahan yang boleh digunakan dalam
pangan dan telah dilarang penggunaannya oleh pemerintah melalui Permenkes 033 tahun
2012 karena zat ini sebenarnya digunakan dalam industri deterjen, antiseptic,
dan pembersih kuman. Pemberian boraks pada bakso misalnya, akan membuat tekstur
bakso menjadi sangat kenyal dan warnanya tidak kecoklatan seperti daging
umumnya, tetapi cenderung menjadi putih. Ciri umum makanan yang ditambahkan
oleh boraks akan membuat makanan tersebut menjadi sangat kenyal dan ketika
dikonsumsi terasa getir.
Boraks
memiliki efek negative terhadap kesehatan di dalam tubuh. Dalam efek jangka
pendek akan membuat badan menjadi tidak enak, mual nyeri hebat pada bagaian
perut atas, terjadinya pendarahan gastro-enteritis disertai muntah darah,
diare, lemah, sering mengantuk, demam, dan sakit kepala. Sementara itu, bagi
efek panjang ketika seseorang mengonsumsi boraks adalah menghilangnya nafsu
makan, berat badan turun, terjadi iritasi disertai dengan gangguan kesehatan,
timbul kulit ruam dan merah-merah, kulit menjadi kering, mukosa membrane dan
bibir pecah-pecah, terjadi radang pada selaput mata, anemia, ginjal menjadi
rusak, kegagalan dalam sistem sirkulasi akut, dan bahkan menyebabkan kematian.
Baca juga : Antioksidan : Definisi, Jenis, Mekanisme, dan Syarat
·
Formaline
Formaline
sangat keras dilarang penggunaannya dalam bidang pangan karena zat ini
digunakan sebagai dalam industri plastic, antibusa, bahan konstruksi, kertas,
karpet, tekstil, cat, mebel, dan pengawet mayat. Formalin merupakan larutan
formaldehida dalam air yang mampu
menyebabkan kanker dan bahkan sekitar 2 sdm formalin dapat membunuh manusia.
Efek yang timbul disebabkan oleh formalin tidak akan langsung muncul dan
biasanya baru kelihatan setelah beberapa tahun, kecuali jika secara langsung
terpapar dalam konsentrasi yang banyak. Biasanya akan muncul iritasi, alergi,
kemerahan, mata berair, mual, muntah, rasa terbakar, sakit perut, dan pusing.
Dalam jangka waktu yan panjang, formaline mampu membuat iritasi pada saluran
pernafasan, muntah-muntah, kepala menjadi pusing, rasa terbakar pada
tenggorokan, penurunan suhu badan, rasa gatal pada dada, terjadi kerusakan pada
hati, jantung, otak, limpa, pancreas, sistem susunan syaraf pusat, ginjal, dan
kanker. Beberapa bahan makanan yang ditambahkan formaline memiliki ciri-ciri,
yaitu
Makanan |
Ciri-ciri |
Mie basah |
1. Mie tidak lengket dan lebih mengkilat
dibandingkan mie lainnya 2. Memiliki bau yang menyengat 3. Ketika disimpan selama dua hari pada
suhu ruang tidak mengalami kerusakan dan mampu bertahan selama 25 hari ketika
disimpan dalam suhu lemari es. |
Bakso |
1. Memiliki tekstur yang sangat kenyal dan
mengkilat 2. Ketika disimpan dalam suhu kamar tidak
mengalami kerusakan sampai lima hari |
Tahu |
1. Tekstur tahu keras, tetapi tidak padar,
dan permukaan menjadi lebih kering dibandingkan tahu umumnya 2. Memiliki bau yang menyengat ketika
dicium 3. Ketika disimpan pada suhu ruang mampu
bertahan selama tiga hari dan ketika disimpan pada suhu lemari es mampu
bertahan lebih dari lima belas hari |
Ikan |
1. Memiliki warna insang merah tua, pucat,
dan tidak cemerlang 2. Tidak mengalami kerusakan walaupun telah
disimpan selama 3 hari pada suhu ruang 3. Memiliki bau yang menyengat tidak
seperti ikan pada umumnya 4. etika dibelah bagian dalam ikan telah
hancur atau rusak |
Ikan asin |
1. Ciri yang paling mudah adalah ikan asin
tidak dihinggapi oleh serangga, terutama lalat 2. Tidak memiliki bau khas ikan asin 3. Memiliki kenampakan bersih cerah 4. Ikan asin tidak mengalami kerusakan
bahkan ketika disimpan selama lebih dari satu bulan pada suhu kamar |
·
Pewarna berbahaya methanil
yellow dan rhodamine B.
Kedua jenis pewarna ini sering disalahgunakan sebagai
pewarna pangan. Ciri-ciri olahan pangan yang ditambahkan pewarna jenis ini
adalah memiliki warna yang mencolok dan cenderung berpendar serta terdapat
banyak titik-titik warna di pangan tersebut karena tidak homogeny. Methanil
yellow sering digunakan dalam industri kerupuk, mie, dan jajanan jalanan yang
memiliki kenampakan kuning. Methanil yellow seyogyanya adalah pewarna dalam
industri tekstil dan ketika dikonsumsi secara terus-menerus dapat berpotensi
menyebabkan kanker. Selain penyebab kanker, juga mampu menyebabkan iritasi pada
mata, paru-paru, tenggorokan, hidung, dan usus. Tidak jauh berbeda dengan methanil yellow, rhodamine
B juga sering digunakan dalam industri kerupuk, terasi, jajanan jalanan yang
memiliki kenampakan berwarna merah. Rhodamine B merupakan pewarna sintesis
dalam industri tekstil dan kertas yang ketika dikonsumsi secara terus-menerus
dalam tubuh akan menyebabkan risiko terkena kanker. Zat ini juga mampu
menganggu kinerja jaringan hati, kandung kemih, saluran pencernaan, dan
jaringan kulit.
Seyogyanya
masih banyak jenis bahan kimia yang dilarang penggunaannya dalam bidang pangan
yang telah diatur dalam Permenkes 033 tahun 2012. Dalam kesempatan lain,
mungkin dapat dibahas lebih lanjut. Selalu tingkatkan kewaspadaan dalam membeli
produk olahan pangan dimanapun berada karena bahaya tersebut selalu mengintai.
Sumber Materi : BPOM dan Permenkes 033 tahun 2012
3 Komentar
Wah formali masuk juga ya?
BalasHapusBermanfaat sekali
BalasHapusBoraks sangat fenomenal dari dulu hingga kini
BalasHapus